Как скакун, лошадь английской чистокровной верховой породы не имеет себе равного. Масть обычно гнедая или рыжая, реже темно-гнедая и караковая и очень редко серая и вороная. Рост предпочитается средний; за широкой грудью и особенной красотой заводчики не гонятся. По их мнению, наиболее красивые по формам, а также и по масти лошади оказываются более слабыми по резвости и силе и приходят на скачках к столбу последними. Для хорошего скакуна характерны: глубина подпруги, длина заднего окорока, возможно сильное развитие мускулов ляжки, длинные плечо и ребра, сдавленная грудь и несколько свислый крестец. Порода очень скороспела (в двухлетнем возрасте поступают уже на скачки).

Чистокровная верховая лошадь — чистокровная порода верховых лошадей, выведенная в Англии. Первоначально эти лошади назывались английскими скаковыми, но с тех пор, как их начали разводить практически во всех странах мира, было принято изменить название породы.

Лошади чистокровной английской породы не превзойдены по резвости, их нормой считается галоп со скоростью 1 км в минуту. На коротких и средних дистанциях (до 2800 м) современные чистокровные лошади развивают среднюю скорость около 60 км/ч, на длинных дистанциях (свыше 3000 м) они скачут со скоростью 55 км/ч. Абсолютный рекорд скорости среди всех пород домашней лошади принадлежит чистокровному жеребцу Бич Рэкиту, который в Мехико на дистанции в 409,26 м (1/4 мили) м развил скорость 69,69 км/ч. Участвовать в скачках с чистокровными лошадьми запрещено лошадям других пород, поскольку любая чистокровная лошадь на порядок сильнее и резвее любой другой лошади. Именно благодаря развитой и проверенной системе скачек и тренинга удалось получить породу чистокровная верховая. Можно сказать, что чистокровная лошадь «родилась в скачках». Все строение тела, внутреннее и внешнее этой лошади говорит о ее предназначении. Сердце чистокровной лошади больше и мощнее, чем сердце лошадей других пород, объем легких больше. В покое пульс чистокровной лошади составляет около 60 ударов в минуту. В момент резвой скачки он возрастает до 140 ударов в минуту.

Масти — во основном гнедая и рыжая, реже бурая, очень редко серая или вороная. Других мастей в породе нет. Чистокровной лошадь считается лишь в том случае, если ее отец и мать записаны в племенную книгу и, соответственно, сами являются чистокровными. Если же в родословной лошади хотя бы в десятом колене окажется кличка лошади, к чистокровной породе не относящейся, то ни саму лошадь, ни всех ее предков, восходящих к этой, не чистокровной лошади не признают и в племенную книгу не занесут. Кроме этого, ей будет запрещено участвовать в официальных скачках где бы то ни было. Таким образом, все чистокровные лошади на протяжении своей трехсотлетней истории ни разу не испытали прилития чужой крови.

Экстерьер

Экстерьер лошади английской чистокровной породы.

Экстерьер лошади чистокровной верховой породы при длинных линиях характеризуется квадратным форматом. Высота в холке 155—170 см. Голова благородная, легкая, сухая, с удлиненной лицевой частью и прямым профилем. У некоторых лошадей иногда встречается большая и грубая голова. Ганаши широко расставлены. Глаза умные, выразительные, большие и выпуклые. Ноздри широкие, тонкие, легко расширяющиеся. Затылок длинный. Шея длинная, тонкая, прямая, с нормальным выходом. Короткая, оленья и лебединая шея встречаются редко. Холка высокая, длинная, более развитая и оформленная, чем у других пород. Спина, иногда с уложенкой к холке. У маток, с возрастом и увеличением количества выжеребок, нередко встречается мягкая спина. Поясница также часто заполнена мускулатурой недостаточно. Круп длинный, овальный и, как правило, слегка спущенный или прямой. Скаковые лошади со спущенным крупом стали более многочисленны, чем лошади с прямым крупом. Грудная клетка глубокая, длинная, средняя по ширине, очень вместительная, с отклоненными назад ребрами. Корпус конусообразный, обращенный широкой стороной вперед. Живот, при систематическом тренинге — поджарый. У чистокровных лошадей мощные рычаги конечностей с ярко очерченными сухожилиями и, прекрасно развитая, плотная, рельефная мускулатура. Ноги сухие, чистые, сильные, обычно, правильно поставленные. Передние конечности сухи, с хорошо развитыми суставами и ярко очерченными сухожилиями. Лопатка длинная, косопоставленная, плечевая кость и подплечье — длинные, запястье широкое, хорошо развитое. Встречается козинец (в разной степени), а также размёт и косолапость передних ног. Бабки у большинства длинные, нормального наклона. Копыта, как правило, небольшие, нормальной формы, с плотным рогом. Оброслость ног, гривы и хвоста небольшая. Челка развита плохо, грива короткая из тонкого шелковистого волоса, щетки отсутствуют или мало развиты. Хвост негустой и редко спускается ниже скакательного сустава. Кроющий волос у чистокровных лошадей тонкий и негустой. Под тонкой шелковистой кожей четко проступают вены и мышцы.